Конечно сменить обстановку я должна была обязательно,
иначе бы точно был "сдвиг по фазе"" >
По всем ужасно соскучилась, как не странно, я это четко поняла,
только когда вернулась обратно.
Город Адлер (район Сочи), я его люблю с детства, у меня там живёт бабушка
я знаю каждый уголок, и не перестаю удивляться тому, как он меняется из года в год.
Без ложной скромности могу сказать, что в этом есть заслуга бывшего мэра нашего города (нынешнего Сочинского), короче говоря, жизнь у них определенно налаживается.
Все заражены идеей Олимпиады, идут стройки новых торговых и жилых комплексов ( их цены в сравнение с Московскими лишь чуть уступают), ой что-то я ухожу от темы, у меня есть друг, которого я постоянно ругаю за то, что он много говорит, а суть всех его рассказов можно свести буквально к двум словам, а сама от него этим же и заразилась .
Я хотела просто рассказать о том, где я успела побывать за это время.
Вообще мой отдых можно ассоциировать с биоритмами, первые три дня "полосочка" была на высоте, за тем спад и полный "штиль", числа этак, до 25-го, потом снова подъём,
теперь по подробнее:
Я побывала в Абхазии (поездка на целый день, называется «Кольцо», или как-то так, в Адлере, вообще на каждом углу сидят «тётеньки»* со стендами у них и поинтересуетесь о названии), мне там очень понравилось, было конечно и несколько ложек дёгтя, чего только стоит вид заброшенных домов с заколоченными окнами ( в Абхазии живет сейчас только 30% жителей, по сравнению с тем что было до войны),
Было очень смешно услышать как, водитель и экскурсовод предложили заехать в Пицунду (удивительное место с очень чистой водой, раньше любой советский более или мнение высокий деятель, отдыхал там, чего только стоят три Сталинские дачи, одна из них кстати, является «летней резиденцией» нашего президента, ну или как там говорят находится под юрисдикцией), так вот они за 100руб с человека, с удовольствием нас подвезли до лазурного берега, деньги якобы, потому, что это не входило в план поездки, вы сделали вид, что поверили.
Жизнь в Пицунде, уже давно остановилась, примерно во времена Хрущёва, знаменитая панорама девятиэтажных «отелей» ( которые на самом деле имеют внушительный вид только из далека), сейчас представляет удручающее зрелище. Ну не будем о грустном, я не собиралась заниматься антирекламой, ныне действующего курорта Абхазии, скажу лишь, что в этом году людям посчастливиться его увидеть в последний раз, так как его закроют на ремонт и если он не окажется долгостроем, то годика этак через 3, отдыхающим представится прекрасная возможность лицезреть его в обновленном виде.
Далее наш путь лежал к озеру Рица, не буду пересказывать, те легенды, которые мне довелось слышать, хотя бы потому, что я хранила их в памяти лишь несколько последующих дней, а некоторые сразу забыла, как услышала (поезжайте сами и послушайте). Горное озеро, не сияло тем зелено-синим светом которым оно привлекало туристов на фотографиях, но мне сказали, что дело в погодных условиях, в ясные дни оно поистине прекрасно (было немного пасмурно), ну поверим на слово, скажу лишь что за долгие годы посещения его туристами оно обросло со всех сторон кафе ( к которым тяготели, те или иные водители автобусов), у небольшого причала можно взять на прокат катамаран и покататься по глади озера, ну и всё об этом, всё равно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Кульминацией должно было стать посещение Новоафонского монастыря и знаменитых пещер, опущу подробности пути туда, скажу лишь что мы два или три раза останавливались, чтобы осмотреть «мелкие» достопримечательности ( ущелье, маленькое озеро, и ещё что-то, уже не помню)
Монастырь, он действительно прекрасен, старинные фрески на стенах, изображающие сюжеты из Библии ( но как и всё в Абхазии он находится в плачевном состоянии, над этим поработали советские власти и годовая война, но его восстанавливают, потихонечку текут деньги от других церквей и пожертвования прихожан).
Пещеры… Подобные Новоафонским, я уже видела Азирские, но хочу сказать, что своей грандиозностью они перекрыли всё,
5 или 6 залов и переходов, огромные своды, это прекрасно (по четвергам в одном из залов устаивают концерты, акустика сумасшедшая, нам поставили Баха «токкату и фугу…» у меня просто мурашки пошли по телу ).
Вернулись обратно часам к девяти, но наши доблестные пограничники задержали на ещё на пол часа, проверяли паспорта ( к слову сказать в других странах нет таких проблем с таможней, у нас же до сих пор сказываются последствия железного занавеса)
Ну ладно, ТВС
Продолжение непутевых заметок будет позднее…